新闻详情

海南起帆丨海南·海口江东寰岛实验学校/案例

24
发表时间:2023-09-12 15:31作者:海南起帆建筑工程有限公司来源:海南起帆学校校园文化建设网址:http://www.qfxyis.com

海南起帆校园建筑设计分享海南·海口江东寰岛实验学校/案例校园设计干货

幼儿园+中小学建筑设计:海南·海口江东寰岛实验学校/案例

设计:迹·建筑事务所(TAO)

图片1.png

   项目位于海口东海岸区域的江东大道南侧,校园包括一个48班高中和学生宿舍,以及一个18班幼儿园,总建筑面积64700㎡。江东新区拥有绵长的海岸线,以及湿地公园、红树林自然保护区等众多优良的景观资源,规划上强调以生态为根本,形成城市与自然相融的空间格局。

图片2.png


图片3.png


图片4.png

   原有场地为一片开阔的湿地,水潭与绿岛相间。设计将整体校园视为一个微缩的田园城市,以有机的形态回应周边的自然环境。校园景观呈现为场地原始面貌的延续,与外围田园、绿地、河流、湿地、海洋融合,共同构建一个有机整体。

图片5.png

   自由的曲线和浓烈的色彩同时也呼应了学生特有的童真、童趣,诗意的空间形态让校园成为承载学生时代记忆的独特场所。   

图片6.png


图片7.png


图片8.png


图片9.png

   在高中的设计中,我们希望从传统学校的“鱼骨形”布局中解放出来,打破固有秩序语言。“放射形”的平面像一汪水从中心向四周漫延,空间组织变得流动而自由;同时,各功能之间都可以用最短路径联通,实现高效的“分区互联”。

图片10.png


图片11.png


图片12.png


图片13.png


图片14.png

   形态有机的巨大屋顶犹如一片漂浮的云朵覆于几栋相对独立的功能组团之上,底层架空形成开阔连续的地面空间,以回应海口当地的热带季风气候,满足遮阳、通风与避雨需求的同时,在校园内提供了丰富的檐下活动空间。架空层结合微地形与高耸的柱林设计,不同实体体量悬浮其间,横向的连廊与坡道似摆脱了重力的束缚,自由地在不同高度穿梭,编织出一个立体的“小径分岔的花园”。

图片15.png


图片16.png


图片17.png


图片18.png

   功能上,中心区作为高中的“心脏”,布置以多功能活动厅、图书馆与报告厅等公共空间,在各层通过半室外连廊将教学楼、体育馆、食堂、行政办公等所有功能用房串联起来;同时,也是学生课外活动和交流的重要场所,提供了除上课外的多重日常体验。

图片19.png


图片20.png


图片21.png


图片22.png


图片23.png


图片24.png


图片25.png


图片26.png

   悬浮于半空中的蓝色立方体与红色圆柱体空间——分别对应多功能活动厅和展厅,其中的大台阶与高空间可承载多样化的活动内容,为高楼层的学生提供了一片空中的公共空间,使学生在短暂的课间不用下楼也可以有足够的休憩交流之所。另一方面,海口多雨,日晒强烈,大屋檐下的半室外空间充分回应当地气候,为师生提供大量遮阴避雨的活动场所。

图片27.png


图片28.png


图片29.png


图片30.png


图片31.png


图片32.png


图片33.png


图片34.png


图片35.png


图片36.png

   篮球馆为三层通高的大空间,富有张力的大跨度结构梁让空间显现出原始的力量感。天光从梁间进入,给空间内部带来充足的自然光线的同时,也适度的消解了顶板的厚重感。室内采用枫木架空地面,墙面以木丝吸音板和软包饰面,满足吸声和防撞需求。弧线与直线结合的平面带给空间以方向性,置身其中,仿佛在一艘大船的内部,向着光的方向航行。

图片37.png

   食堂提供了两层的用餐空间,一个坡道体量从外部闯入,在空间中心创造了一个异质体,天光从坡道和楼板的缝隙中漫进来,将其变得柔和与轻巧,成为漂浮于空间中的一个巨大雕塑。

图片38.png

   宿舍区的设计语言与教学楼保持统一,空间围绕庭院进行组织,让每间宿舍都享有充分的自然通风与光线,弧形的平面让公共空间流动起来,也随之产生几种不同的户型                                    图片39.png


图片40.png

   考虑到海口强烈的阳光照射,立面结合不同朝向采用了不同方式的遮阳设计。教学楼南侧采用横向与竖向遮阳板结合的幕墙系统,横向使用白色铝板饰面,竖向使用木纹铝饰面,形成不同尺度层级。北侧以横向遮阳为主。食堂和体育馆朝西,布置以更密集的竖向遮阳板,并结合夏至日的太阳入射方向对遮阳板角度进行优化。

图片41.png


    图片42.png

   容器内抽象的几何体块,选用浓烈而大块的彩色肌理涂料饰面,赋予了原本理性的几何线条丰富的情感与戏剧性——红色热烈,蓝色沉静,黄色生动。不同颜色的拼贴组合塑造出迥异的空间性格,空间被写意成为一幅幅激动人心的立体油画。

图片43.png


图片44.png


图片45.png


图片46.png


图片47.png


图片48.png

   幼儿园位于校园的西南侧,拥有独立的出入口。在有限的场地中,设计团队希望为孩子们创造一个可以尽情奔跑的场所。为此设计了一个连续的坡道,将地面,一层,二层和屋面全部连接起来,各类教室及活动空间随着坡道布置在不同的标高,楼层的分界变得模糊。流线组织为立体的回环,从不同的方向行进可以到达不同的标高,但最终总会回到建筑的中心,即8字形交错的位置,这里既是空间的终点,也是起点。

图片49.png


图片50.png


图片51.png


图片52.png

   各类教室均为双外廊设计,外圈挑廊均为坡道,是主要的交通空间,内圈挑廊采用平段和台阶结合,面向内庭院,成为可停留的活动阳台,出挑的楼板也为功能房间提供有效的遮阳。在架空区域,内廊与外廊汇聚,释放更多遮荫挡雨的半室外活动空间;同时,倾斜的顶板和地面也在此交汇,创造出一个高度逐渐压低的夹角空间,这里更适于儿童的身体尺度,成为了小朋友可以与之充分互动的独有领地。

图片53.png


图片54.png


图片55.png


图片56.png


图片57.png


图片58.png


图片59.png


图片60.png


图片61.png

   幼儿园与高中教学楼、宿舍楼有机的统一于曲线的形式语言之下,孩子们从地面跑向天空,从室内奔向室外,创造出一个无边界的校园。

图片62.png


图片63.png


图片64.png


图片65.png


图片66.png


图片67.png


图片68.png


图片69.png


图片70.png


图片71.png


图片72.png


图片73.png


图片74.png


分享到:
联系我们
 
 
 工作时间
周一至周五 :9:00-18:00
周六至周日 :9:00-18:00
 联系方式
柳:13307680885
邮箱:260911057@qq.com
固话1::0898-66279587
固话1::0898-68527326
微信公众号:起帆校园文化建设
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部